旨辛&エスニック! ホットな刺激で夏をのりきる
今年も暑い暑い夏がやってきました。カレーに始まり、この季節に無性に食べたくなるのがスパイスのきいた旨辛ごはん。複雑な旨味がぎゅっと凝縮された瓶詰めの調味料やオイル、本格的なカレーが簡単にできるカレーペーストや、しょうがを使ったドリンクなど、夏の食卓を盛り上げてくれるくらすことのスパイシーなラインナップが大集合!血行を促し、食欲増進や消化促進の作用もあるスパイスは、「暑くて食欲がない」「なんだかバテ気味」・・・そんなときのお助け調味料としても、頼りになる存在なのです。ピリッとホットな刺激で汗をかき、夏向けのからだに整えて今年の夏も、おいしく元気にのりきりましょう。
カレー
夏の主役といえば、やっぱりカレー!いつものカレーのアレンジで使えるペースト調味料から、さっと食べたいときのレトルトまで。
エスニックスパイス
複雑な旨味がやみつきになる、エスニック風味の調味料。いつもの料理にひとさじ加えるだけで、旅先で食べるようなスパイシーなフレーバーが楽しめます。和洋中、どんな料理とも相性◎
Restaurant Sardinas|レモングラスオイル
あたらしい日常料理 ふじわら|パクチーレモンオイル
ちょい足し調味料
くらすこと定番のピリ辛調味料やちょい足しで旨みをプラスしてくれる名脇役がずらり。「島原そだち」の麺を使ったアレンジレシピでいただくのもおすすめ。
島原そだち もちもち全粒麺をつかって ーベトナム風和え麺ー
人参や紫キャベツ〈さっとゆで、塩、砂糖で和えておく〉、もやし、きゅうり、レタス、豆苗など、お好みの野菜を食べやすいサイズに切り下ごしらえしておく。蒸し鶏、パクチー、フライドオニオン、フライドニンニク、砕いたピーナッツ、唐辛子、ライムを用意。麺がゆで上がったらすぐに冷水で冷やし、水気をきったら、お好みのオイル(太白胡麻油、ネギ油、ナッツオイル、菜種油など)、塩とともに和え具材とともに盛り付ける。かけダレはナンプラー(ニョクマム)大さじ1、ライム果汁大さじ1、砂糖小さじ2、醤油少々を合わせて混ぜ合わせておく(お好みでニンニクすりおろし少々)。「Restaurant Sardinasのレモングラスオイル」を混ぜても相性抜群ですよ。
Restaurant Sardinas|YABASCO
スパイスドリンク
しょうがを使ったドリンクは、冷房で冷えたからだを内側からあたたてくれます。むくみや消化不良を改善するスパイスや生薬も、飲みもので気軽に取り入れてみて。
日々是薬膳|ブレンド茶 排毒茶 ティーバッグBOX
心に風|オーガニック・ジンジャー・チャイ・シロップ
テテリア|teteria CTC-MILK 100g
カトラリー・器
スパイスをちょこっと取るのに使いやすい小さなスプーンや、カレーを食べたくなる大きなお皿とスプーン。スパイス料理と夏の食卓によく似合う、カトラリーと器を集めました。
ストア紹介
くらすこと
わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る