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マルゥカカオのホットケーキミックスで作るカップケーキのレシピ

ストア:フードオーケストラ掲載日:2022/12/19
あっと言うまに12月も折り返し。そしてもうすぐクリスマス・・・!
クリスマスにもおすすめの簡単にできるチョコレートカップケーキのレシピをご紹介いたします。
先日チョコレートカップケーキを試作した時、フードオーケストラのスタッフはみんな「チョコレート、クリーム、いちご」の組み合わせの可愛さに、大喜びで作りました。

簡単に言うと、材料を上から順に混ぜて焼くだけなんです!

マルゥカカオのホットケーキミックスで作るカップケーキ

【材料】
《6cmの丸型6個分の生地》
・MAROU カカオスプレッド・・・・・・・・50g
*手に入りやすいチョコレートでも代用可
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・30ml
・油(米油を使用)・・・・・・・・・・・・20ml
・マルゥカカオのホットケーキミックス・・・100g

《トッピング》
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100ml
・お好きな砂糖・・・・・・・・・・・・・・6g
・いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(半分に切って6個分)
【作り方】

(下準備)
材料を常温に戻しておく。
オーブンを予熱180度であたためておく。

(生地の作り方)
①カカオスプレッド又は、チョコレートを湯煎で溶かす。
②❶に卵→牛乳→油の順で加えて、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。
③❷にホットケーキミックスを加えて、粉がなくなるまで混ぜる。
(洋酒・具材を加える場合はこのタイミングで一緒に混ぜる)
④スプーンなどを使って型に流す。
⑤180度で15分焼く。
オーブンによっては焼きムラがあるので7〜8分程で反転させるとよい。
⑥竹串を刺して、生地がつかなければOK!しっかり冷ます。
(生クリームの作り方)
①生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜる。(7〜8分立て)
*水や油がボウルなどに付いていると、泡立ちにくくなります。
②スプーンでカップケーキの上にクリームを乗せて、カットしたいちごをトッピングして出来上がり。

焼いたカップケーキを一晩寝かせて翌日にトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

フードオーケストラ|マルゥカカオと米粉のホットケーキミックス
フードオーケストラ|マルゥカカオと米粉のホットケーキミックス
780円
ストア紹介

フードオーケストラ

「毎日のおいしいを奏でる」 家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る