夏の麺といえば、まずはそうめん。
今年も日本三大そうめんの産地「兵庫」「奈良」「香川」から、播州そうめん、三輪そうめん、小豆島そうめんなど、一度食べ比べていただきたいそうめんを揃えました。自分好みの味をみつけませんか。
つるんと滑らかなのど越し
真砂喜之助製麺所の手延べそうめんの特徴は、つるんと滑らかなのど越し。小麦粉と塩水を混ぜ合わせて帯状に延ばした生地を、ミルフィーユのように何度も折り重ねて、それを筒状にしながら細く延ばします。それが、のど越しと、もっちりとしたコシの秘密。その後、天日・室内干しをして乾燥させます。
コシのある食感が好きな方には「兵庫 揖保乃糸」
揖保乃糸のそうめんは、厳選された原料を使用し、きびしい品質管理体制のもとで製造されています。
TODAY'S SPECIALでは揖保乃糸の中でも、最も伝統ある「上級品【赤帯】」と、「 特級品【黒帯】」の2種類をご用意しました。
「黒帯」は麺の太さが上級品(赤帯)が0.70〜0.90mmに対し、0.65mm〜0.70mmと更に細く滑らかで上品な味わいが特徴。大切な方へのギフトとしてもぴったりな逸品です。
はりま製麺 | 手延べそうめん 揖保乃糸 特級6把
温かい麺も食べたい方には「奈良 三輪そうめん」
三輪そうめんは、直径約0.6mmの気品ある極細麺。
三輪山本が考える美味しいそうめんは、のどごし、コシ、風味のバランスです。この3つを300年追求した結果、「細さ」に行き着きました。
細くてもコシが強く独特の歯ごたえのある麺は煮崩れしにくいので、にゅうめんや炒めものにも適しています。
代々技に磨きをかけて造られ、その細さにも関わらずコシ、のどごしを充分お楽しみいただける一品です。細さの極みをご賞味ください。
風味豊かなそうめんが好きな方には「香川 小豆島そうめん」
じっくりと時間をかけて一度乾燥させたそうめんに、加湿の工程をプラスすることで再び生めん状態に戻し、半生に加工した半生そうめん。
このひと手間をかけることによって、 しっかりとしたコシの強さはそのままに、ツルツルッとした食感と、まろやかな舌触りという贅沢な味わいが出せるのだそう。
半生独特の歯切れのよさも特徴的な半生そうめんは、全国的にも珍しいそうめんです。
夏の麺
夏の麺はシンプルな食べ方だからこそ、麺自体の魅力が存分に味わえます。素材そのものが持つそれぞれの味わい、つゆとの調和を楽しんでみてはいかがでしょうか。日本各地から届いた麺をはじめ、夏の食卓を彩る器などを取り揃えました。
【期間限定】送料無料キャンペーン開催中!
2024年7月26日 (金) PM12:00 ~8月9日 (金) PM12:00まで
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ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
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