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冷たい麺料理のトッピングに◎一番摘み海苔のみを使用した「ばら干し海苔」

ストア:フードオーケストラ掲載日:2024/08/21
まだまだ暑い日が続きますね。

暑い日のお昼ごはんに出番の多い、冷たい麺料理に。
夏野菜や卵のトッピングと相性抜群、サクサクとして噛めば濃厚な味わいの海苔がおすすめです。
有明海は、山からの栄養がたっぷり注ぎ込まれた大小100以上の河川が流れ込んでいるため、海苔の成長に必要な栄養分に恵まれ、日本の海苔生産のおよそ半分を占めるほど海苔養殖に適した海です。
その有明海で、親子3代に渡り海苔生産を続けておられるアリアケスイサンさん。
おじいさまの代から継承してきた海苔づくりだけではダメだと、お父様の代で従来の四角の板海苔だけではなく、素材そのままの形に近い海苔の生産に着手されます。

3年の歳月を費やして生まれた新しい海苔が、一番摘み海苔のみを使用した「紫彩(しさい)」です。
有明海で手間暇かけて作られた初摘みの海苔だけを、本来の味と食感を崩さないように手でほぐし、一手間も二手間もかけて作られた「ばら干し海苔」は希少な乾燥海苔。美味しさはもちろん、海苔本来の旨味成分やミネラルを豊富に含んだ逸品です。

見た目はくしゃっとした黒い塊で、口に入れると最初はサクサクした食感で、後から広がる濃厚な旨味が楽しめます。
蕎麦やうどん、お茶漬けやスープにかけたり、おにぎりや和風パスタの具材に、海からの恵みの味をしっかり感じられる逸品です。

日本全国でもこのばら干し海苔を作られている生産者さんは限られている上に、有明海産の一番摘み海苔で作られているものは、かなり貴重です。是非味わってみてください。
アリアケスイサン|初摘みばら干し海苔「紫彩」
アリアケスイサン|初摘みばら干し海苔「紫彩」
660円
ストア紹介

フードオーケストラ

「毎日のおいしいを奏でる」 家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る