きのこが美味しい季節に常備したい万能ソースをご紹介します
今回ご紹介するレシピには「ナンプラー」が入っています。
ナンプラーといえばアジア料理ですが今回のレシピは、パスタに和えたり炊き込みご飯にも使える木の子のソースをご紹介します😋
材料
◯えのき
◯しめじ
◯舞茸
◯エリンギ 各1パックづつ
◯青森ニンニク 1かけ(みじん切り)
◯鷹の爪 半分(タネ取り除く)
◯オリーブオイル 大さじ4
◯ナンプラー 大さじ1
BEZZECCA|2023年10月収穫エキストラバージンオイル(濾過)
作り方
②大きめのフライパンか、鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れていい香りがでたら(写真3枚目)刻んだきのこを入れて中火で炒める。
(量が多くて混ぜにくい時は、一気に入れず二回に分けて鍋に投入するとよい)
ここで最初に水分が出ますが、水分がなくなってきて全体的にぽってりするまで炒める。しっかり炒めたほうが、きのこの味が濃縮して美味しい!
③ぽってりしてきたら、ナンプラー大さじ1を入れて更に炒める。
④茹でたパスタを❸に入れしっかり混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛って出来上がり。
レモンをかけてお召し上がりください。
*約500mlの保存容器に入る量が出来上がります
POINT
・きのこはたくさん使うことでよりきのこの旨みが出ます。
・きのこは細かく刻む方がパスタに絡んでより美味しくなります。
・ナンプラーは最初に入れると、塩分で焦げやすくなるので最後の方にいれましょう。
・木の子ソースには塩は使わずに、ナンプラーのみで仕上げています。
たくさん作って小分けにして冷凍保存しておけば、ご飯を炊く時に一緒に入れたり、チキンソテー乗せたり、豆腐ハンバーグの具材としてもおすすめです♪♪
BEZZECCA|2023年10月収穫エキストラバージンオイル(濾過)
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