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【レシピ紹介】パスタソースにもハンバーグの具材にも使える「いろんな木の子のソース」

ストア:フードオーケストラ掲載日:2024/10/07

きのこが美味しい季節に常備したい万能ソースをご紹介します

今回ご紹介するレシピには「ナンプラー」が入っています。
ナンプラーといえばアジア料理ですが今回のレシピは、パスタに和えたり炊き込みご飯にも使える木の子のソースをご紹介します😋

材料

◯えのき
◯しめじ
◯舞茸
◯エリンギ  各1パックづつ
◯青森ニンニク 1かけ(みじん切り)
◯鷹の爪 半分(タネ取り除く)
◯オリーブオイル 大さじ4
◯ナンプラー   大さじ1
BEZZECCA|2023年10月収穫エキストラバージンオイル(濾過)
BEZZECCA|2023年10月収穫エキストラバージンオイル(濾過)
3,310円
残り8本で完売です。
次回は2025年1月に無濾過タイプがイタリアから到着予定。
うおくに商店|鷹の爪唐辛子 ホール
うおくに商店|鷹の爪唐辛子 ホール
270円

作り方

①きのこを細かく刻み、ボールに入れておく。
②大きめのフライパンか、鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れていい香りがでたら(写真3枚目)刻んだきのこを入れて中火で炒める。
(量が多くて混ぜにくい時は、一気に入れず二回に分けて鍋に投入するとよい)
ここで最初に水分が出ますが、水分がなくなってきて全体的にぽってりするまで炒める。しっかり炒めたほうが、きのこの味が濃縮して美味しい!
③ぽってりしてきたら、ナンプラー大さじ1を入れて更に炒める。
④茹でたパスタを❸に入れしっかり混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛って出来上がり。
レモンをかけてお召し上がりください。
*約500mlの保存容器に入る量が出来上がります

POINT

・きのこはたくさん使うことでよりきのこの旨みが出ます。
・きのこは細かく刻む方がパスタに絡んでより美味しくなります。
・ナンプラーは最初に入れると、塩分で焦げやすくなるので最後の方にいれましょう。
・木の子ソースには塩は使わずに、ナンプラーのみで仕上げています。

たくさん作って小分けにして冷凍保存しておけば、ご飯を炊く時に一緒に入れたり、チキンソテー乗せたり、豆腐ハンバーグの具材としてもおすすめです♪♪
BEZZECCA|2023年10月収穫エキストラバージンオイル(濾過)
BEZZECCA|2023年10月収穫エキストラバージンオイル(濾過)
3,310円
残り8本で完売です。
次回は2025年1月に無濾過タイプがイタリアから到着予定。
うおくに商店|鷹の爪唐辛子 ホール
うおくに商店|鷹の爪唐辛子 ホール
270円
Tinkyada|ライスパスタ
Tinkyada|ライスパスタ
800円
ストア紹介

フードオーケストラ

「毎日のおいしいを奏でる」 家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る