いつもの料理にぐっと深みを与えてくれるだしは、頼れる和食の相棒です。お味噌汁や煮物、卵焼きなど、しっかり効いただしの味わいが、しみじみと美味しい時間を運んでくれます。
今回は、手軽に使えて料理の味がしっかり決まるだしパックやを液体だしをセレクトしました。余分な添加物が入っていないので、化学調味料が気になる方でも安心して使えます。
だしの旨味を閉じ込めた本格液体だし
カラフルな紙パックの「だしプレッソ」は、だしの味と香りを閉じ込めた本格液体だしです。
静岡県焼津市で加工された鰹節のみを使用して作られた「だしプレッソ 鰹節」と、北海道産真昆布のみを使用した「だしプレッソ 昆布」。だし素材だけを原料に、高圧で一気に抽出して仕上げられただしは、濃厚なうま味と香りが感じられます。
老舗の味噌蔵が作るだしパック
新潟県新潟市で、創業100年を超えた老舗味噌店「峰村醸造」が作るだしパック。
「おいしい味噌汁には、おいしいだしが必要」という精神のもと、味噌汁に本当に合うだしの味を開発した結果、鹿児島産の鰹節、宗田鰹節、むろあじ節、長崎産焼きあご、北海道産真昆布など、希少な国産原料を使用した混合だしが生まれました。
味噌汁はもちろん、煮物やうどんつゆなど様々なシーンで活用できます。
旨み濃厚。お吸い物にも味噌汁にも
明治創業の昆布商、奥井海生堂が作った、昆布と荒節だけを使用したテトラ型のだしパック。
昆布は万能なだしに使える天然の羅臼昆布を、鰹節には高鮮度保持製法を施した荒本節を使用。
昆布と鰹節の旨みの相乗効果で、すっきりとした味わいながら、素材の味を引き立てた懐深い旨味を楽しめます。 お吸い物や味噌汁におすすめです。
おいしいだしと一緒に、この時期楽しみたい鍋。まだまだ寒さが残る春先、鍋の時間を美味しく演出してくれるアイテムを集めました。冬だけでなく、蒸し料理や煮物などが気軽に一年中楽しめる鍋や、世界各国の人気料理を閉じ込めた鍋の素は、マンネリになりがちないつものメニューのレパートリーを広げてくれるアイテムです。
体の芯から温まる、伊賀の土鍋
焼き物の産地、三重県伊賀で天保3年から土鍋一筋で作り続けている長谷園の土鍋は、鮮やかなアメ釉が美しい佇まい。
蓄熱・保温に優れているので、具材の芯までじっくりと火を通し、旨味をしっかり引き出します。
鍋料理はもちろん、この土鍋で作るご飯や煮込み料理が美味しく、土鍋の奥深さを改めて知る人も多くいます。使い込むほどに愛着が増す一品です。
シンプルなデザインと抜群の使いやすさ。KINTOの土鍋
シンプルなデザインのKINTOの土鍋は、和の鍋料理はもちろん、洋や中華など、どんな鍋レシピにも合わせることができる使いやすさが魅力です。
付属のすのこを使えば、蒸し料理も簡単に。あっさりとした味付けの湯豆腐や、スパイスが効いたカレーなど土鍋一つで、さまざまな料理が楽しめます。
直火はもちろん、IH、オーブン、電子レンジなど、さまざまな熱源に対応しているので、寒い季節はもちろん、1年中活躍してくれます。
体に染み渡るおいしいだしとだしを使った鍋料理。家族みんなが大好きな味は、我が家の定番として、毎日の料理を支えてくれます。
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松本のLABORATORIOは2009年オープンのカフェ&ショップ。お店で人気の衣・食・住の「良いもの」を集めました。もっと見る