何かと気ぜわしい4月も中旬に入りました。新生活で環境が変わったことでお弁当を作りはじめた方も多いかもしれませんね。
毎日子どもや家族に持たせたり、自分用にも作るお弁当。毎日のことなので、どうしても同じおかずが続いてしまったり、作る手間と栄養バランスで悩んでしまったりするものです。ここはひとつ、わざわざにお任せください。お弁当作りを支える心強い食材をまとめてご紹介します。
わざわざで扱う食品は、安心安全かつ無理のない価格帯の、日々の食生活に取り入れやすいものばかりです。自分たちが口にしていてよいと思うものをおすすめしています(何より、自分たちも安心しておいしく食べたいのです!)。
時にはおかずをきちんと作って、時には出来合いの食品に頼って。どちらの日も安心できる食材で作れて、毎日食べても飽きない味のお弁当だったらいいですよね。うまくバランスを取りながら健康的なお弁当生活を送れるように、応援しています。
おかず
お弁当準備で一番大変なのがおかずです。おかずづくりには時間と手間がかかりますし、いざお弁当に詰めてみたらスペースが空いたりして準備が思うように進まないことも。そんな時にも頼りになるのが缶詰や冷凍食品、乾物類。賞味期限を気にしなくていい食材を常備しておくと困ったときに頼れますし、おかずの幅も広がります。
衣付きの冷凍エビフライ。夕食の時に揚げておけば、翌朝はお弁当に詰めるだけ。
何かと便利なわしたポーク。焼くだけでも十分満足できるおかずです。
そのままお弁当に入れても、炒めても。缶詰のさばの味噌煮は何個でも常備したい。
sale千葉産直サービス|とろさば・とろイワシ缶詰
ひじきを使った常備菜は、作り置きしておけばお弁当のスキマを埋めてくれます。
調味料
これさえあれば味が決まる。そんな調味料が手元にあれば、おかず作りは格段に楽になります。冷蔵庫の余り物は炒め物に。食材を漬けておけばワンランク上の味わいに。
炒め物にも下味にも。この焼肉のタレなら味がビシーッと決まっちゃいます。
塩分と甘味があり、料理酒のような効果もあるしょうゆ麹。お肉やお魚がふっくらします。
ごはんのお供
お弁当には欠かせないのが、ごはんのお供となる一品。どれも日持ちするので何種類か常備しておいて、日替わりで使えばお弁当のマンネリ化も防げます。
お弁当といえば梅干し。実をほぐして、きゅうりの和え物に添えても。
即席スープ
職場や学校でお湯が手に入るなら、お弁当と一緒に即席スープを持っていくとランチが一層充実します。身体が温かくなり、お腹にもやさしいです。
お湯を注げばわかめがたっぷり!出汁の風味を感じるわかめスープ。
ひとつの食品選びが身体を作る
今回ご紹介した食品の多くは「良い食品づくりの会」に加盟するメーカーが作っていることをご存知ですか?良い食品づくりの会の基本理念である「良い食品の4条件」と「良い食品づくりの4原則」は、わざわざの掲げる判断基準にも合うものでした。
わざわざでは他にもたくさんの食品をご用意しています。お弁当づくりはもちろん、普段の食生活に役立てていただけたら嬉しいです。
わざわざのパンも、ぜひ一度お試しください。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る