甕仕込みの心の酢を贅沢に使ったゆずが香る塩ぽん酢。
さっぱりとさわやかな香りの高知県産ゆず果汁をたっぷりと使い、上澄み無濾過の「心の酢」、そこにかつおや昆布のお出汁をバランスよくブレンド。伊豆大島の天日・平釜で作られた伝統海塩を使い、塩味もまろやかに。お鍋はもちろん、肉・魚料理、サラダなどさまざまなお料理にお使いいただけます。
今回は、そんな「心の酢の塩ぽん酢」を使ったレシピをくらすことスタッフが考案。
まだまだお鍋がおいしい季節、ぜひお試しください。
戸塚醸造店 心の塩ぽん酢をつかってつくる「豚・鶏団子のクレソン鍋」のレシピ
〇材料 4人分目安
・クレソン、セリ、舞茸、ごぼう 量はそれぞれおお好みで
・鶏団子(鶏ひき肉400g ネギ、卵1個 ・塩昆布刻み大さじ1・砂糖小さじ1・胡麻油小さじ1 片栗粉大さじ1)
・豚バラ
・出汁(昆布、かつお、椎茸、あごの合わせ出汁 約2 L・戸塚醸造店 心の塩ぽん酢
つくり方
1.鶏団子は、材料をあわせておく
2.出汁を鍋に注ぎ、鶏団子を加えて一煮立ちしたら、他の材料を加えて煮込んでいく
3.中火にかけ、蒸気がでてきたら弱火にして11~12分。火を止めて蒸らす
4.おろし大根、柚子胡椒などをそえて完成、塩ぽん酢を取り皿に入れつけダレとしてどうぞ
戸塚醸造店
元銀行員の店主が先代のお酢屋さんの廃業手続きを手伝う中で、お酢の世界に引き込まれ心を動かされ跡を継ぐことに決めた、という小説のような物語からはじまった醸造店。伝統的な製法と大切に守られてきた酢酸菌を継いで、その時は弱っていたという酢酸菌を元気にするところから酢づくりをスタート。今や全国的に見ても希少となった甕仕込み静置発酵で手間暇かけて仕込んだ酢のおいしさをいかし、酢をベースにしたさまざまな商品を手がけている。
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くらすこと
わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
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