わざわざでお取り扱いしている東京・日本橋の老舗、打刃物・生活の道具専門店「木屋」の包丁・まな板が新たにオンラインストアに届きました。これから新生活が始まるという方にもぜひおすすめしたい、長く使える台所道具です。
長く愛され続ける、木屋のエーデルワイス包丁
包丁に鍔(ツバ)が付いた木屋のNo.160シリーズ
1956年から長く愛され続ける木屋の「エーデルワイス包丁」は、オーストラリアのボーラーブレッヒ社製のエーデルワイス・ステンレス刃物鋼を採用。熟練の職人が一丁ずつ念入りに手研ぎで仕上げられています。
驚くほどのシャープな切れ味に、高い硬度と耐蝕性に優れておりながら研ぎやすく、毎日のお手入れも簡単。50年を超える販売実績をもつエーデルワイスシリーズは、木屋を代表するステンレス刃物鋼の洋庖丁です。
今回の新入荷では三徳とも呼ばれる毎日のお料理には先ず持っておきたい鎌型 180mmと手軽サイズのペティナイフ 120mmをご用意しています。どちらも、本体と一体化したボルスター柄の部分には、水に強く丈夫なステンレスやポリアセタール樹脂等が使われています。
また、刃と柄の部分の間に金具(ツバ)が付いていますので、水が入りにくく柄の部分が傷みにくくなっており衛生的。全体的にバランスのよい包丁となっています。
木屋|No.160シリーズ 鎌型 180mm エーデルワイス包丁
木屋|No.160シリーズ ペティナイフ 120mm エーデルワイス包丁
木屋|No.180シリーズ パン切り エーデルワイス包丁
初めての包丁研ぎに、中砥石
包丁のお手入れに欠かせない砥石もございます。初めての包丁研ぎされるかたにおすすめしたい中砥石 #400と和包丁のお手入れにおすすめの #1000 の2種類を取り揃えました。お手持ちの包丁にあわせてお選びください。
香り高く美しい木目、ひのきのまな板
日本でも有数の桧(ひのき)の産地、長野県木曽郡の「木曽ひのき」から作られた張り板のまな板です。最高級材とされる木曽ひのきは木肌が美しく木目がきめ細かく弾力性に優れているので包丁の刃当たりがよいのです。ぜひ包丁と揃えてみてください。
毎日の暮らしに欠かせない包丁。使うものがよいと毎日がちょっとだけ潤う気がします。ぜひ木屋の包丁・まな板たちを毎日の暮らしに取り入れてみて愛でていただけたら何よりです。
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ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る