イルミネーションが輝き、街は一気にクリスマスのムード。今年のクリスマスは、お出かけを楽しむとはいかないけれど、心が躍るこの季節、美味しいものを作ったり、ゆったり寛ぎながらおうちで贅沢な時間を過ごしたいもの。
特別な日には、いつもは作らない料理を作って食卓を囲むだけで、どこか気分が上がります。でも、実際12月は忙しい。仕事や掃除に追われていると、凝った料理を作れるかも心配。そんな時は、便利で優秀な食材に頼って見るのも一つかもしれません。
せっかくのクリスマスシーズン、忙しい中でも、普段とは違う特別な時間を楽しみましょう。
テーブルを彩る、とっておきのプレート
寒さが増すこの時期、おもてなし料理としてアツアツのグラタンはいかがでしょう。
香ばしいチーズに、ソースとマカロニ、甘くとろける玉ねぎ。できたてを食べると、体だけでなく心まで温まります。
温かみのある色味と、レリーフ柄が印象的なGatherの器は、オーブン料理にぴったり。料理を引き立て、食卓を鮮やかに彩ってくれます。
グラタンの他にも、シチューやパスタの器としても使えます。
おもてなし料理作りを楽にしてくれる食材たち
グラタンに欠かせないホワイトソースは、作るのに少し手間がかかるのが気がかり。そんなときは、クリームシチューのルーを使ってみましょう。牛乳を温めた鍋にルーを加えるだけで、クリーミーなホワイトシチューが簡単に出来るんです。
マカロニやチーズと合わせてオーブンに入れれば、あとは焼き上がるのを待つだけ。簡単なのに、美味しく、見た目も豪華なおもてなし料理の完成。
また、オーブン料理やパスタ、シチューなどに欠かせないオリーブオイルやデミグラスソースにもこだわってみると、一段上の美味しさになり、特別な日のお料理にぴったりです。
岩木屋|直火焼きシリーズ 雪国のクリームシチュールー
チャンベルゴ・オーガニックエキストラバージンオリーブオイル
せっかくのクリスマス、グラタンに入れるマカロニにも、こだわってみませんか。
茹であげたときの食感が生パスタに近く、もちもちとした食感がクセになるイタリア・グラニャネージ社のパスタ。スーパーではなかなか手に入らない、本場イタリアから届いたパスタです。
「リングイネ」、「スパゲッティ」、「ペンネ リガーテ」など、グラタンと相性がいいパスタが実はたくさんあるんです。
ざらざらしたパスタの表面が、濃厚なクリームソースと絡む美味しさは格別です。
特別な日には、特別なワイングラスを
自宅で美味しい料理と一緒にワインを楽しみたいときに使いたい木村硝子の「ガウディ」。
ぽってりとした丸みが可愛らしいデザインはカジュアルに使えるワイングラスです。繊細で割れやすいイメージがあるワイングラスですが、背の低いデザインは転倒の心配がなく、日常使いにぴったり。
より本格的に、ワインの味と質感を楽しみたい方には、飲み口の薄さにこだわったハンドメイドグラスの「バンビ」もおすすめ。ふっくらとした蕾を描くような美しいボディは、食卓に彩りを添えてくれます。
木村硝子店|バンビ ワイングラス/フルートグラス(箱入り)
いつもの家、いつものダイニングではあるけれど、普段とは違う料理が並ぶ食卓は、どこか特別な空間に。
2020年最後の月、今年はああだった、こうだっという何気ない会話をしながらゆったり過ごす時間。だんだんと、慌ただしさで疲れた体も癒されていきます。
アツアツの料理で、ホッとくつろぐ素敵な時間をお過ごしくださいね。
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