立春を迎え、日差しも少しずつ暖かくなってきました。春は始まりの季節。何か新しいものを取り入れたくなりますよね。おうちで過ごす時間が多い今、普段使う器を変えてみませんか。
真っ白な白磁のプレートは、春にぴったり。爽やかで新鮮な空気を運んでくれます。お皿に合わせて、カトラリーも新しいものに。小さな変化でも驚くほど気分が変わりますよ。
春のお野菜を使ったトマトソースのパスタをよそえば、目にも嬉しい春のイタリアンに。今回は、とっておきのイタリアン食材もご紹介します。
おうちパスタを引き立たせる白磁のお皿
食卓にあると重宝する白磁のプレート。
調理された食材がもっとも美しく、もっとも美味しく見える白は、どんな料理も引き立ててくれます。自宅で作る料理でも、素人感を感じさせない、華やかさを演出してくれます。
カイ・ボイスンのステンレスカトラリー
イタリアンを自宅で味わう時に使いたい、カイ・ボイスンのステンレスカトラリー。デンマークの美しいデザインは、なんと50年以上昔につくられたもの。世界各国のホテルやレストランでも使われる色あせることのないスタンダードアイテムです。
真っ白で洗練された器と、美しく機能的なカトラリー。どんなお料理も映えますが、まず合わせたいのは、シンプルなトマトソースのパスタ。
パスタはもちろん、トマトソースやオリーブオイル、そしてお塩にもこだわってみませんか。シンプルなお料理こそ、素材と調味料の良さがわかります。
自宅で味わえる、もちもちのパスタ
イタリア・ナポリの南にあるグラニャーノ。パスタ発祥の地として知られるグラニャーノの老舗パスタメーカーグラニャネージ社が作るパスタは、茹であげたときの食感が生パスタに近く、もちもちとした食感がソースとよく絡みます。
この独自の食感は、「低温長時間乾燥」にこだわって製造されているからこそ生み出せる技。小麦粉本来の風味を生かす為に、適性に管理された温度で、約3日間乾燥させ、生麺のようなコシが作られます。
手間と時間がかかったパスタは、幻の半乾燥麺とも呼ばれています。
トマトソースを変えるだけで、上質さがプラス
イタリアンレストランで出てくる濃厚なトマトソースを作るカギは、ソースにこだわること。
イタリア・トスカーナにある広大なトマト畑で、有機トマトだけを使って作られたトマト100%のソースのトマトソース。
余分な添加物を一切加えていない原材料トマト100%のソースで、一口食べるとフレッシュなトマトの甘味が口いっぱいに広がります。
パスタには、温めたソースをそのままかけて、削ったチーズをトッピング。ベーコンや玉ねぎなど、いつも使う具を合わせても、ぐっと素材の味を引き立て、上質な味わいに仕上げてくれます。
風味豊かでまろやかなオリーブオイル
イタリアで代々オリーブオイルの製造を営むフラントイオ・ラグーソが作る有機EXVオリーブオイルは、グリーン感とほどよい苦味が特徴。
こだわりのイタリアン食材を届けるカーサ・モリミとのコラボレーションで生まれました。ペペロンチーノとの相性も抜群で、具材の旨みを引き出します。サラダやオーブン料理など、幅広いメニューに合わせられるバランスの良いオリーブオイルは、台所で重宝する存在です。
ラ・クチネッタ|ラグーソ 有機エキストラヴァージン オリーブオイル
世界中のシェフが愛用するマルドンの塩
古くから塩の産地として有名なエセックス地方のマルドンにあるマルドンクリスタルソルトカンパニーが作る塩は、世界中の有名なシェフが愛用している一品。まろやかな風味とサクサクした味わいのシーソルトを、普段使っている塩の代わりにかけると、あっという間にお店の味に早変わり。
寒い冬も終わりが近づき、春らしいものを取り入れたくなる季節。新しいテーブルウェアはそんな時にぴったり。
また、いつもよりほんの少し上質な食材を取り入れるだけで、料理する気分が上がったり、食事の時間が楽しみになったり。ちょっとした工夫が、日々の生活に彩りを添えてくれますよ。
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