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ちょっとした副菜に♪「干し椎茸のマリネ」のレシピ

ストア:フードオーケストラ掲載日:2024/03/08

島根産プリプリ旨みたっぷりの椎茸を試してみてください✨

島根県安来市(やすぎし)の乾物屋さん「陶山商店」より届く乾物は、ポテンシャルの高さに驚きます!
なかでも原木香信椎茸は、肉厚でしっかりとした歯ごたえと味で、料理にも出汁にも用途を選びません。
陶山商店で紹介されているオススメレシピの「干し椎茸のマリネ」を作ってみると、驚くくらいにその旨みを感じられます。

乾物に馴染みのない方も、是非作ってみてください!!

レシピ「干し椎茸のマリネ」

写真提供:陶山商店
写真提供:陶山商店
【材料 2〜3人分】
・島根椎茸    50g
・にんにく    1片
・くるみ     20g
・パセリ     適量
・オリーブオイル 大さじ2、大さじ1
・米酢      大さじ3
・きび砂糖    小さじ1
・塩       小さじ1/2程度
【作り方】
1.干し椎茸は水につけ一晩置き、しっかりと戻しておく。
戻ったら石づき(椎茸の足)を取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2.弱火にかけたフライパンでくるみを炒り、香ばしい香りがしたら取り出し冷ましておく。

3.②のフライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイル(大さじ2)を入れ、オイルに香りを移す。にんにくがきつね色になったらボウルにオイルごと取り出し、オイルが少し残っている状態で①の干し椎茸を入れ少し火を強め、焼き目がつくようあまり動かさないように炒める。

4.フライパンの上で干し椎茸に塩をし、馴染ませたら③のボウルに取り出す。

5.熱いうちに米酢、砂糖、オリーブオイル(大さじ1)刻んだ②のくるみを入れて混ぜ、粗熱が取れたら刻んだパセリを混ぜる。

陶山商店の乾物色々揃ってます

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ストア紹介

フードオーケストラ

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