島根産プリプリ旨みたっぷりの椎茸を試してみてください✨
島根県安来市(やすぎし)の乾物屋さん「陶山商店」より届く乾物は、ポテンシャルの高さに驚きます!
なかでも原木香信椎茸は、肉厚でしっかりとした歯ごたえと味で、料理にも出汁にも用途を選びません。
陶山商店で紹介されているオススメレシピの「干し椎茸のマリネ」を作ってみると、驚くくらいにその旨みを感じられます。
乾物に馴染みのない方も、是非作ってみてください!!
レシピ「干し椎茸のマリネ」
【材料 2〜3人分】
・島根椎茸 50g
・にんにく 1片
・くるみ 20g
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大さじ2、大さじ1
・米酢 大さじ3
・きび砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2程度
【作り方】
1.干し椎茸は水につけ一晩置き、しっかりと戻しておく。
戻ったら石づき(椎茸の足)を取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。
2.弱火にかけたフライパンでくるみを炒り、香ばしい香りがしたら取り出し冷ましておく。
3.②のフライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイル(大さじ2)を入れ、オイルに香りを移す。にんにくがきつね色になったらボウルにオイルごと取り出し、オイルが少し残っている状態で①の干し椎茸を入れ少し火を強め、焼き目がつくようあまり動かさないように炒める。
4.フライパンの上で干し椎茸に塩をし、馴染ませたら③のボウルに取り出す。
5.熱いうちに米酢、砂糖、オリーブオイル(大さじ1)刻んだ②のくるみを入れて混ぜ、粗熱が取れたら刻んだパセリを混ぜる。
陶山商店の乾物色々揃ってます
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る