わざわざで長年売れ続けている、セラーメイトの瓶。わざわざでは時々レモンや梅と一緒にセラーメイトの瓶をお届けするセットをご用意してきたので、お持ちの方も多いのかもしれません。手作りしたシロップを使い終わった方や、もうすぐ終わりそうな方、その後の使い道は決まっていますか?実は、セラーメイトの瓶にはいろいろな活用方法があります。
セラーメイトは、1962年よりガラス製品の製造・販売を行ってきた「星硝株式会社」から生まれたブランドです。長く使える品質の高さに加えて、口が大きいところもポイント。瓶の中身をお玉ですくいやすく、洗うときに底まで手が届きやすいため、使い勝手がいいんです。使用後、縁に取りにくい汚れがあったらパーツを分解して洗浄、熱湯消毒もできるため、清潔に繰り返し使えます。
可愛らしい梅の実を瓶に詰めて、日々の変化を眺めるのも楽しい
ガラス製保存瓶を使えば、梅シロップはもちろん、梅酒や梅干し作りもご自宅でできます。いろいろな素材の保存容器がありますが、酸に強いガラスの瓶は梅の保存にぴったりです。
ちなみに今年はどうやら暖冬の影響を受け、梅が不作のようです。直売所やスーパーなどで梅を見かけたら「次回見かけた時でいいか」と思わず買ってしまったほうがいいのかもしれませんね。
自家製ジンジャーエールの素のレシピはこちらの記事で紹介しています
好きな果物でシロップを作ってみるのはいかがでしょう?いちごやブルーベリー、ぶどう、あんずもおいしいですよ。紫蘇やミントなどの植物でも作れます。フルーツやスパイスを瓶に入れて、ワインを注げばサングリアに。何度か作っていくうちに、自分好みの濃さや味つけに調整できるところが自家製の楽しみでもあります。
寒天と砂糖を煮溶かし、フルーツを入れた瓶に注げば「瓶ゼリー」が完成!
1Lサイズから取っ手つきをご用意しています。持ち運びやすいので、アウトドアで自家製ドリンクやゼリーを楽しみたい方にもぴったりです。
寒天と砂糖を煮溶かし、フルーツを入れた瓶に注げば「瓶ゼリー」が完成!
わざわざの姉妹店「問tou」では、コーヒー豆の保存容器として使っています
シリコンパッキンでしっかり密閉できるので、パスタやドライフルーツ、グラノーラ、茶葉などの保存にもお使いいただけます。ガラスはにおい移りしにくいため、今まで入れていた食品と別のものを入れたいときにも安心です。
「漬ける」「保存する」道具として、通年活躍してくれるガラス製保存瓶。一見難しそうに感じるシロップやピクルス作りですが、実は材料も作り方もシンプルで、一度覚えてしまえば簡単です。時間の経過とともに砂糖が溶けていく様子や、食材の色味の変化を見られるのも手作りならではの醍醐味。空いている瓶があったらぜひ活用してみてくださいね。
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ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る