煮出しても、水出しで一晩つけただけでも、しっかり香ばしい香りや味わいを感じられる「なばたけ農場の麦茶」をご紹介します。
子ども達が安心して飲める麦茶を作りたい
なばたけ農場の稲澤宗一郎さんは、出身地の福井県坂井市で、安心して食べられる食材を提供したいと、土づくりからこだわり、お米や麦、大豆などを栽培されています。
ある時、ご自身のお子さん達が額に汗して遊び、運動をし、麦茶をゴクゴク飲み干す姿を目にし、子ども達に安心して飲ませられる麦茶を作りたいと、大麦栽培を始められます。
茶は煮出して作るもの。できるだけ安全な大麦を使って作りたいと、除草剤、化学肥料を使わない栽培方法にこだわられています。
そんななばたけ農場の大麦100%を使って作られた麦茶は、使いやすいティーバッグタイプで、無漂白フィルターを使用されています。
麦茶は「ノンカフェイン」なので、赤ちゃんの初めてのお茶にも、どの年齢の方々にもオススメです。
作り方
1袋(1〜1.5リットル)が目安です。
・お湯で作る時
沸騰したお湯にティーバッグを入れ、1〜2分間煮立てできあがり。
煮立てる時間を長くしたり、パックをすぐ取り出さず3時間ほどつけておくと、濃い目の麦茶になります。
・水で作る時
水にティーバッグをいれ冷蔵庫で保管するだけ。約3時間でおいしい麦茶のできあがり!
・急いでいる時
ティーバッグに少量のお湯を注ぎ、1〜2分置きます。その後、水を注いでできあがり!
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご...もっと見る