フードオーケストラ|カシスとMAROUチョコレートのシュトーレン【クリスマス】
こんにちは、フードオーケストラです。
街にイルミネーションが灯りはじめると、今年もいよいよ冬の気配が近づいてきたように感じますね。
店頭にも焼き菓子やスパイスの香りが少しずつ増え、毎年この季節だけの、とっておきのお菓子を並べる時間がとても楽しみになっています。
今日は、その中でも“冬の主役”として大切に育ててきたオリジナルアイテムをご紹介いたします。
MAROUチョコレートを主役にした、オリジナルのシュトーレン
ベトナム生まれのビーントゥバーチョコレートメーカー「MAROU(マルゥ)」の上質なチョコレートを贅沢に使って焼き上げた、フードオーケストラのオリジナルシュトーレン。
風味豊かなチョコレートとカシスの酸味が溶け合い、ひと口ごとに満足感のある味わいに仕上がりました。
包み紙もオリジナルデザイン。特別な季節にお渡しする気持ちを込めて、ひとつずつ手で包んでいます。
シンプルに焼き上げて引き立つ、チョコレートの奥行き
MAROUのチョコレートとカカオパウダーの美味しさをまっすぐ感じていただけるよう、余計なものを加えず、できる限りシンプルな素材を選びました。
ドライフルーツは有機クランベリーとカシス、ナッツは有機マカダミアとピスタチオ。生地のなかでそれぞれが香りや食感のアクセントになります。
さらに、キルシュ(さくらんぼのお酒)を加えた自家製マジパンを練り込み、しっとりとした口あたりに。
毎日少しずつ食べても飽きがこないよう、何度も試作を重ねて完成した自信作です。
(※マジパン:粉末状にしたアーモンドと砂糖、卵白を練り合わせたもの)
クリスマスまでゆっくり味わう、伝統の楽しみ方
シュトーレン(シュトレン)は、ヨーロッパで古くから親しまれてきたクリスマス菓子です。
日にちを重ねるごとにドライフルーツやナッツの風味が生地になじみ、味に深みが増していきます。
クリスマスまで少しずつスライスして味の変化を楽しむのが伝統的な食べ方。
切り方は、真ん中から二つに分けて、切り口を合わせてラップで包むのがおすすめです。
冷暗所で保存すると、より美味しい状態が続きます。
MAROU(マルゥ)について
MAROUは、ベトナムを「故郷」と呼ぶ2人のフランス人が立ち上げたビーントゥバーチョコレートメーカーです。
ベトナム産の高品質なカカオとの出会いをきっかけに2011年に誕生し、カカオ豆の選定から製造までを一貫して手がけています。
カカオ産地でチョコレートづくりを行う、世界でも数少ないブランドのひとつです。
今年の冬も、皆さまの食卓や贈りものに、温かな時間が訪れますように。
フードオーケストラが大切にお届けするシュトーレンで、季節のひとときをお楽しみいただけたら嬉しいです。
フードオーケストラ|カシスとMAROUチョコレートのシュトーレン【クリスマス】
ストア紹介
フードオーケストラ
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